Category Archives: Pasar

Tabehodai

Bagi pecinta kuliner, pasti sudah tidak asing lagi dengan tabehodai. Istilah ini diadopsi dari bahasa jepang 食べ放題 /tabehoudai/ yang berarti all you can eat (makan sepuasnya).

Tapi, bagi yang belum pernah atau baru kali ini mendengar istilah tabehodai, jangan dikira bisa makan seenaknya, apalagi gratis. Maksudnya, kita makan sesuai dengan paket yang diambil dengan harga dan waktu yang sudah ditentukan.

Tabehodai paling umum digunakan untuk yakiniku (daging bakar) di berbagai restoran/cafe di jepang. Meskipun begitu, tabehodai juga sering dipakai untuk buah-buahan (seperti: stroberi) atau event kuliner lainnya (seperti: bazar makanan halal).

Gallery

Related Link

Melancong ke Kota Panda

Berbicara tentang pariwisata di Jepang, masing-masing daerah menawarkan maskotnya masing-masing; salah satunya di Shirahama yang merupakan bagian dari Perfektur Wakayama dan terkenal dengan objek wisata panda-nya. Maskot tersebut tidak hanya ditemukan pada icon panda di Shirahama Station yang bertuliskan Panda Town Shirahama, tetapi juga diberbagai objek mulai dari dekorasi tempat hingga transportasi, makanan, souvenir, dsb.

Akses

Transportasi yang digunakan adalah JR, kereta cepat dan bus. Akses ke lokasi terbilang cukup rumit, karena kebun binatang yang sekaligus arena bermain Wakayama Adventure World ini terletak jauh dari jantung kota, memakan waktu sekitar 4 jam (tergantung dari pemilihan kendaraan).

Dari Wakayama Station ke Shirahama Station, bisa menggunakan JR ataupun kereta cepat. Masing-masing memiliki keunggulan sesuai prioritas pelancong. Akses via JR boleh dibilang cukup ekonomis, namun boros di waktu. Sedangkan, via kereta cepat (diskedul ditulis berwarna merah) harganya lebih mahal, tapi dari segi waktu pastinya lebih unggul.

Sementara, dari Shirahama Station ke Wakayama Adventure World itu sendiri menaiki Wakayama Bus tiket pp ¥600 (@¥300). Tiket ini bisa dibeli di loket bus, sebelah kiri dari pintu keluar stasiun. Lama perjalanan sekitar 30 menit.

Akses diatas berdasarkan journey Jejak Langkah O “Ekspedisi Panda” pada 24 Februari 2018.

Tiket Wakayama Adventure World

Tiket masuk bisa dibeli langsung di loket bus Shirahama Station atau di pintu masuk Wakayama Adventure World.

Harga tiket reguler (untuk lebih rinci bisa dilihat di leaflet atau website):

  • Dewasa (18th keatas)  ¥4.500
  • Lansia (65th keatas) ¥4.000
  • Remaja (12 s/d 17th)  ¥3.500
  • Anak-anak (4 s/d 11 th) ¥300

Fasilitas

Sama seperti kebun binatang pada umumnya; selain panda yang menjadi primadona, di Wakayama Adventure World juga ditemukan hewan lainnya, misalnya pinguin, kuda, elang, badak, unta, lumba-lumba, bangau pink, dll.

Untuk berkeliling di area boleh dibilang sangat mudah, tinggal mengikuti petunjuk sesuai map yang ada di leaflet informasi. Berbagai fasilitas yang tersediapun bisa dengan mudah ditemukan sesuai leaflet, karena map yang ada didalamnya sudah didesain dengan sangat menarik disertai gambar-gambar atau icon tujuan dengan cukup rinci.

Fasilitas yang tersedia cukup lengkap. Diantaranya, resto & cafe (bento, es krim, tempura, popcorn), supermarket, wahana permainan (gondola, roller coaster, dll.) dan toko souvenir. Semua didesain panda!

Yang menarik, diwaktu tertentu (bisa dilihat di kalender via leaflet atau website) ada atraksi menarik yang bisa disaksikan oleh para pelancong.

Catatan

  • Hal yang penting sewaktu melancong ke Wakayama Adventure World  ini adalah leaflet, karena didalamnya banyak informasi yang dibutuhkan dan dijelaskan secara rinci. Boleh dibilang tour guide manual, andalan para pelancong yang sangat membantu. Buat yang memiliki akses internet, bisa searching di http://aws-s.com
  • Sebaiknya membeli kartu khusus kereta, seperti ICOCA, SUICA, dll. Jadi tidak perlu berkali-kali membeli tiket secara manual, tinggal charge sejumlah uang sesuai kebutuhan di mesin otomatis.
  • ATM JP di Shirahama Station ada di seberang jalan yang searah dengan loket bus agak ke kiri.

Kamus

  • フェリー /ferii/ = Ferry (Kapal Feri)
  • 和歌山フェリー南海 = Wakayama Ferry Nankai
  • Ferry = Kapal feri
  • 和歌山港駅 /Wakayamakoeeki/ = Wakayamako Station (Stasiun Wakayama)
  • 和歌山港駅バス乗り場 /Wakayamakoe eki basu noriba/ = Halte Bus Wakayamako Station (Halte Bus Stasiun Wakayamako)
  • 和歌山駅 /Wakayama eki/ (Wakayama Station)
  • 乗り場 /Noriba/ = Tempat naik/halte
  • 2 way = Pulang-pergi
  • Leaflet = Selebaran yang berisi informasi tertentu

Related Link

Gallery

https://youtu.be/h4UMf7rhooM

Hello Kobe!

Gallery

Tabligh Akbar IPMI 2017

Di penghujung 2017, telah berlangsung Tabligh Akbar IPMI Safari Dakwah Ustadz Hanan Attaki, Lc. Agenda keagamaan terbesar ini dipersembahkan oleh Ikatan Perawat Muslim Indonesia (IPMI) Jepang dengan di dukung oleh Keluarga Masyarakat Islam Indonesia (KMII) Jepang.

Tabligh Akbar IPMI yang pertama ini diadakan di tiga kota besar yaitu di TOKYO – TOKUSHIMA – OSAKA dengan rangkaian tema sebagai berikut.

  • TOKYO :
    • Waktu: 5 November 2017
    • Lokasi: Komplek Masjid Indonesia Tokyo-SRIT
    • Tema: Dimanapun berada cukup bagi kita Allah SWT.
  • TOKUSHIMA
    • Waktu: 6 November 2017
    • Lokasi: Tokushima Mosque
    • Tema: Merawat cinta seorang Hamba kepada Allah SWT
  • OSAKA
    • Waktu: 8 November 2017
    • Lokasi: オスカードリーム
    • Tema: Pengen sih Hijrah tapi gengsi

Kegiatan ini berjalan dengan tertib, aman dan lancar. Berbagai kegiatan selain acara utama juga mendapatkan sambutan sangat baik dari para peserta. Antusiasme itu juga terlihat pada program lainnya, seperti: bazar, photo boot dan city tour.

Gallery Tabligh Akbar di Mesjid Tokushima

“Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang ma’ruf, mencegah dari yang munkar dan beriman kepada Allah” (QS. Ali Imron: 110).

Toiyamachi ‘Pasar Minggu-nya Tokushima’

Gallery

Goya

Goya itu apa ya?! Sejenis stylekah? Atau.. nama orang?!

Hahaha, goya itu bahasa kite-nya pare di Indonesia atau pario di Minangkabau (Padang).

Apa sih bedanya? Apa sama saja?

Pare versi Jepang sedikit berbeda dengan pare di Indonesia. Jika di Indonesia rasanya pahit (bangett malah), di Jepang sedikit saja alias selayang. Lalu dari segi ukuran, goya lebih variatif, ada yang terbilang gede!

Belinya dimana?

Di Jepang, goya bisa ditemukan di berbagai supermarket. Harganya relatif. Dan, uniknya, ukurannya nyaris sama. Ternyata, menurut narasumber bernama Kenji san (7/8/2017), goya itu sebelum ditaruh di pusat perbelanjaan ada ketetapan ukurannya, tidak bisa terlalu kecil ataupun terlalu besar.

Tokushima Bus「17」名東 |「17」Myoudou

徳島駅から | From Tokushima Station | Dari Stasiun Tokushima

  • 徳島駅前|とくしまえきまえ | Tokushima Eki Mae | Tokushima Station | Stasiun Tokushima
    • Terminal Bus
    • Stasiun Kereta Api
    • Clement
      • Basement
        • Omiyage (Oleh-oleh & cenderamata)
      • 1F (Lt. 1)
        • Starbucks
        • Stasiun KA
        • Toko roti
        • Supermarket
      • 2F (Lt. 2)
        • ATM
        • Italian Cafe Pizza Royalhat
      • 3F (Lt. 3)
        • クレメント矯正歯科| Clement Orthodontic Clinic | Klinik Gigi Clement, khusus pemasangan behel (kyosei).
      • 4F (Lt. 4)
        • ☆Can Do☆ (100円 shop alias serba 100 yen)
    • 7 Eleven
    • Family Mart
    • Daiwa Hotel
  • 西大工町二丁目|にしだいくまちにちょうめ| Nishidaiku-machi Ni-choume
  • 西大工町三丁目|にしだいくまちさんちょうめ | Nishidaiku-machi San-choume
  • 西新町|にししんまち | Nishishin-machi
  • 佐古一番町|さこいちばんちょう | Sako Ichiban-chou
    • 佐古駅 | さこえき | Sako Station | Stasiun Sako
    • 広島風お好み焼とたこ焼 BuBu | Okonomiyaki ala Hiroshima & Takoyaki BuBu
  • 佐古三番町|さこさんばんちょう | Sako Sanban-chou
  • Yoshinari Hospital
  • 佐古五番町|さこごばんちょう | Sako Goban-chou
  • 佐古六番町|さころくばんちょう | Sako Rokuban-chou
  • 佐古七番町|さこななばんちょう | Sako Nanaban-chou
  • 佐古八番町|さこはちばんちょう | Sako Hachiban-chou
  • 蔵本中央病院前|くらもとちゅうおうびょういんまえ | Kuramoto Chuuo Byouin Mae | Kuramoto Chuo Hospital
  • 医学部前|いがくぶまえ | Igakubu Mae
    • 徳島大学蔵本キャンパス | Tokushima University Hospital → 医療大学 |いりょうだいがく
  • グランド東口|ぐらんどひがしぐち | Gurando Higashiguchi
  • 蔵本グランド前|くらもとぐらんどまえ | Kuramoto Gurando Mae
  • 加茂名中学校前|かもなちゅうがっこうまえ | Kamona Chuugakkou Mae | Kamona Junior High School | SMP Kamona
  • 西署前|にししょまえ | Nishisho Mae
    • 徳島県警察 | Tokushima-ken Keisatsu | West Tokushima Police Station | Kantor Polisi Tokushima bagian barat
    • 松永病院 | Matsunaga Hospital | Rumah Sakit Matsunaga
    • Takoyaki Ikubee
    • 老人保健施設エルダリーガーデン | The Health Service Facility Elderly Garden
  • 加茂名小学校前|かもなしょうがっこうまえ | Kamona Shougakkou Mae | Kamona Elementary School | SD Kamona
  • 鮎喰町一丁目|あくいちょういっちょうめ | Akui-chou Ichi-choume
    • キョーエイ | Kyoei Supermarket
    • au Shop Kamona
  • 上鮎喰|かみあくい | Kamiakui
  • 上鮎喰回転場|かみあくいかいてんじょう | Kamiakui Kaitenjou
  • 加茂名南小学校前|かもなみなみしょうがっこうまえ | Kamona Minami Shougakkou Mae | South Kamona Elementary School | SD Kamona bagian selatan
  • 名東二丁目北|みょうどうにちょうめきた | Myoudou Ni-choume Kita | East Myoudou 2-chome | Myoudou 2 bagian Utara
  • 名東二丁目|みょうどうにちょうめ | Myoudou Ni-choume
  • 名東三丁目|みょうどうさんちょうめ | Myoudou San-choume
  • 名東住宅前|みょうどうじゅうたくまえ | Myoudou Juutaku Mae
  • 久光|ひさみつ | Hisamitsu
  • 原町|はらまち | Haramachi
  • 僧都|そうず | Sozu

徳島駅まで | Go to Tokushima Station | Ke Stasiun Tokushima

  • 僧都|そうず | Sozu
  • 原町|はらまち | Haramachi
  • 久光|ひさみつ | Hisamitsu
  • 名東住宅前|みょうどうじゅうたくまえ | Myoudou Juutaku Mae
  • 名東三丁目|みょうどうさんちょうめ | Myoudou San-choume
  • 名東二丁目|みょうどうにちょうめ | Myoudou Ni-choume
  • 名東二丁目北|みょうどうにちょうめきた | Myoudou Ni-choume Kita | East Myoudou 2-chome | Myoudou 2 bagian Utara
  • 加茂名南小学校前|かもなみなみしょうがっこうまえ | Kamona Minami Shougakkou Mae | South Kamona Elementary School | SD Kamona bagian selatan
  • 上鮎喰回転場|かみあくいかいてんじょう | Kamiakui Kaitenjou
  • 上鮎喰|かみあくい | Kamiakui
  • 鮎喰町一丁目|あくいちょういっちょうめ | Akui-chou Ichi-choume
    • 7 Eleven
  • 加茂名小学校前|かもなしょうがっこうまえ | Kamona Shougakkou Mae | Kamona Elementary School | SD Kamona
  • 西署前|にししょまえ | Nishisho Mae
    • ファミリマート 「ファー魔」| Family Mart
  • 加茂名中学校前|かもなちゅうがっこうまえ | Kamona Chuugakkou Mae | Kamona Junior High School | SMP Kamona
    • Seberang halte:
      • 老人保健施設エルダリーガーデン | The Health Service Facility Elderly Garden
      • Takoyaki Ikubee
      • 松永病院 | Matsunaga Hospital | Rumah Sakit Matsunaga
      • 徳島県警察 | Tokushima-ken Keisatsu | West Tokushima Police Station | Kantor Polisi Tokushima bagian barat
  • 蔵本グランド前|くらもとぐらんどまえ | Kuramoto Gurando Mae
  • グランド東口|ぐらんどひがしぐち | Gurando Higashiguchi
  • 医学部前|いがくぶまえ | Igakubu Mae
  • 蔵本中央病院前|くらもとちゅうおうびょういんまえ | Kuramoto Chuuo Byouin Mae | Kuramoto Chuo Hospital
    • 阿波銀行蔵本支店| Awa Bank Kuramoto Branch
  • 蔵本駅| くらもとえき| Kuramoto Eki | Kuramoto Station | Stasiun Kuramoto
  • 佐古八番町|さこはちばんちょう | Sako Hachiban-chou
  • 佐古七番町|さこななばんちょう | Sako Nanaban-chou
  • 佐古六番町|さころくばんちょう | Sako Rokuban-chou
  • 佐古五番町|さこごばんちょう | Sako Goban-chou
  • 佐古三番町|さこさんばんちょう | Sako Sanban-chou
  • 佐古一番町|さこいちばんちょう | Sako Ichiban-chou
  • 南出来島|みなみできじま | Minami Dekijima | South Dekijima | Dekijima Selatan
  • 郷土文化会館前|きょうどぶんかかいかんまえ | Kyoudo Bunka Kaikan Mae | Tokushima Art Foundation For Culture
  • 元町|もとまち | Motomachi
    • Sogo Mall
  • 徳島駅前|とくしまえきまえ | Tokushima Eki Mae | Tokushima Station | Stasiun Tokushima
    • Terminal Bus
    • Stasiun Kereta Api
    • Clement
      • Basement
        • Omiyage (Oleh-oleh)
      • 1F (Lt. 1)
        • Starbucks
        • Stasiun KA
        • Toko roti
        • Supermarket
      • 2F (Lt. 2)
        • ATM
        • Italian Cafe Pizza Royalhat
      • 3F (Lt. 3)
        • クレメント矯正歯科| Clement Orthodontic Clinic | Klinik Gigi Clement, khusus pemasangan behel (kyosei).
      • 4F (Lt. 4)
        • ☆Can Do☆(100円 shop alias serba 100 yen)
    • 7 Eleven
    • Family Mart
    • Daiwa Hotel

Jembatan Onaruto

Belum lengkap rasanya ke Osaka jika belum mampir ke Namba melihat Patung Glico, begitu juga dengan Tokushima. Pastinya, destinasi yang paling dicari disini adalah Jembatan Onaruto (Onaruto Bridge) yang menjadi landmark-nya Tokushima.

Jembatan ini menghubungkan Kota Naruto di Perfektur Tokushima dan Awaji di Perfektur Hyogo. Uniknya, disini ada uzu alias pusaran air yang menjadi daya tarik tersendiri dari sebuah fenomena alam. Pusaran air ini terjadi 2x sehari sesuai dengan waktunya (bisa disearching di internet atau dibaca di leaflet terkait). Pasang-surut arus laut ini dipengaruhi oleh pergerakan bulan, semakin penuh penampakan bulan di bumi, semakin besar uzu terbentuk.

Akses dari Tokushima Station (徳島駅) dengan menggunakan bus no. 27 di 1番のりば (halte no.1), di loket A (halte pertama di seberang 7eleven yang berada di samping Daiwa Hotel). Lama perjalanan sekitar satu setengah jam dengan bajet ¥720. Kemudian, turun di halte Naruto Park (鳴門公園).

Sekitar 2 meter dari halte Naruto Park (鳴門公園) ini, ada sebuah toko omiyage (oleh-oleh) yang juga menyediakan udon (mie berukuran lebar dan tebal) dengan harga yang cukup variatif. Tidak hanya itu, disini juga menyediakan tiket kapal (船) seharga ¥1.550/orang.

Selanjutnya, dari toko ini, berjalan kaki sekitar 15 menit ke arah bawah, menuruni jalan besar beraspal dengan tikungan cukup tajam. Setelah sampai di pertigaan yang memiliki akses jalan sedang di sisi kanan jalan, menyeberang dan berjalan sekitar 5 menit. Disini ada pelabuhan mini dan loket pembelian tiket.

Di loket ini, tersedia banyak informasi wisata di sekitar naruto, aneka omiyage dan cenderamata khas Tokushima, juga tentunya tempat pembelian tiket (termasuk check-in bagi yang sudah memiliki tiket). Bahkan, jika ingin melanjutkan perjalanan ke uzo no michi-pun bisa menambah pembelian tiket seharga ¥250.

Setelah check-in, pengunjung mesti menunggu di loket sampai jadwal yang telah ditentukan. Selanjutnya, melalui proses antri, wisatawan menaiki kapal dan bebas memilih area dalam ruangan atau luar ruangan. Biasanya, mayoritas pengunjung lebih memilih di beranda kapal, karena bisa berinteraksi langsung dengan si uzu nan ‘jinak’ selama 20-30 menit.

Spot alam yang luar biasa menakjubkan itu bisa ditemukan di beberapa titik. Dan, buat pelancong yang siap uji nyali, pastinya juga siap menyapa si “uzu” nan kece badai, bukan?! Pusaran air yang cukup besar juga akan membuat gelombang besar dan dengan lincahnya mengayun-ayunkan sisi badan kapal hingga sesekali riaknya menyapa pengunjung bak hujan gerimis. Buat yang hobby berselfieria, kudu hati-hati nih disini, jangan sampai saking eksisnya malah lupa kalau kameranya sudah ikutan terbang dan berenang, ya..

Gallery

Kamus

  • 大鳴門橋 /oonaruto hashi/ = Jembatan Onaruto (Onaruto Bridge).
  • 徳島駅 /tokushima eki/ = Stasiun Tokushima (Tokushima Station).
  • 渦潮 /uzushio/ = Pusaran air (Whirpool).
  • のりば /noriba/ = Tempat menaiki bus (Halte).
  • おみやげ /omiyage/ = Oleh-oleh.
  • 船 /fune/ = Kapal.
  • 鳴門公園 /narutokouen/ = Taman Naruto (Naruto Park).

 

Es Campur

Bagi penikmat jajanan es, kudu nyobain minuman yang satu ini. Namanya es campur, bisa dibeli diberbagai tempat di Sumatera Barat. Rasanya maknyus dengan kombinasi cendol, potongan agar-agar, potongan pokat dan pepaya, tape, es serut, gula, roti, dan bahan lainnya; fresh dan tentunya ekonomis!

Minuman ini biasa ditemukan di tempat jualan sate ataupun bakso. Salah satunya, di Pasar Bawah, Kota Bukittinggi.

Sekilas jika dilihat dari bentuk dan kombinasinya, jenis es ini hampir mirip dengan es tebak. Namun, ada sedikit perbedaan rasa yang lumayan unik. Tidak hanya itu, cara pembuatan ataupun penyajiannya juga cukup berbeda.

Pasar Raya Padang

Pasar Raya Padang terletak di pusat Kota Padang. Disini dijual berbagai kebutuhan mulai dari bahan-bahan pokok sampai yang sekunder. Disini ada pasar tradisional, Bioskop Raya, Bioskop Mulia, aneka toko (sepatu, buku, baju, kain, perlengkapan muslim, dll), SPR (Sentral Pasar Raya), terminal angkot, pasar loak, aneka kuliner, dsb. Beberapa lokasi yang sangat familiar adalah Blok A, Pasa Loak, bawah Matahari, muko Hawai, dll.

Di bundaran Pasar Raya ini terdapat terminal angkot, tempat perputaran akhir angkutan Kota Padang. Belok kiri (dari arah Plaza Andalas atau PA), jalan menuju Hawai, Jalan Permindo, Hotel Rocky, Toko Buku Sari Anggrek, Jalan Ratulangi. Lurus menuju Lapangan Imam Bonjol, Terminal angkot ke Indarung/Gadut, Polres Kota Padang, Tarandam. Sementara ke kanan menuju Jalan Dobi, Hotel Axana, Hotel Bumi Minang, SLTPN 1 Padang, Taman Melati, Museum Adityawarman, Taman Budaya, Pondok, Taplau (Pantai Padang), Plaza Andalas (PA).

Gambaran pasar tradisional di depan Bioskop Raya Padang.

Pakan Di Pasar Palembayan

Di Pasar Palembayan, pasar tradisional dikenal dengan sebutan pakan yang biasa diadakan setiap hari Sabtu. Oleh karenanya, hari sabtu dikenal juga dengan sebutan hari pakan. Seperti pasar tradisional lainnya, disini dijual segala macam bentuk bahan pangan, aneka kuliner, pakaian, keperluan sehari-hari dll. Ini beberapa viewnya.

Pasar Pabukoan Bukittinggi

Yah, telat nih saya postingnya, wong udah H-2 lebaran, toh? Tapi tak pa lah ya.. 😉
Pasar Pabukoan Bukittinggi ini dikenal juga dengan Bazar Kuliner Ramadhan, jadi setiap bulan Ramadhan biasanya selalu diadakan. Lokasinya terletak di wilayah Pasa Ateh (Pasar Atas), tepatnya di seberang Masjid Raya Bukittinggi, dekat Janjang 40 /Janjang ampek puluah/ (Jenjang empat puluh).
Kali ini memang tampak sepi, mungkin saya yang kecepatan sampainya, jadi belum semua stand buka, biasanya sore rame atau menjelang waktu berbuka puasa (menjelang Maghrib).
Nah, buat yang doyan kuliner Minangkabau, bisa banget mampir disini.. Bukittinggi emang surganya makanan!!! 😉

Curup